7:40 Просыпаемся. Солнце уже вовсю освещает правый борт палатки. А усталости вчерашней как
и не было совсем. Плотный ужин показал, что не стоит так увлекаться полевой кашей - потом трудно засыпать
10:30 Не торопясь, мы сняли лагерь после того, как по очереди прогулялись по окрестностям.
Сначала ходил на фотосессию Саня, потом мы с Иваном. Красоты здесь впечаляют! Это и обрыв в ущелье; и огромной высоты стена,
начинающаяся невысоким выступом над нашим лагерем, уходящая куда-то дальше вдоль реки; и сама река, текущая бурным холодным
потоком; и мощные камни, заросшие кое-где плющом
Пару раз мимо нашего лагеря прошли какие-то туристы с мелкими рюкзаками, но куда они ушли - непонятно, тропинка дальше
сливается с отвесной скалой. Возможно, там есть проход?
При сборе выяснилось, что на нас напала целая армия муравьев. Сане пришлось перетряхивать все вещи - мелкие букашки
вовсю уже занимались строительством нового муравейника прямо у него в рюкзаке.
война с муравьями
утро
...
Хаджохская Теснина
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
Из-за влажности становится жарковато. На кордон заповедника мы, видимо, попадаем ближе к вечеру - сейчас охота посмотреть
на окрестности. Есть идея попасть в ущелье Мешоко.
Рюкзаки попробуем оставить на туристической базе.
Выдвинулись сразу в сторону железнодорожной станции, чтобы в магазине докупить еще хлеба на предстоящий переход.
Рядом с магазином нас заметил таксист лет 50 и спросил, куда нам ехать. Мы рассказали и он согласился отвезти за 800 рублей
(уже интересно!). При этом он любезно предложил нам оставить рюкзаки у него, а самим побродить по окрестностям. Однако,
когда он узнал, что мы собираемся на Мешоко, тут же предложил свой вариант.
Зачем вам на какой-то один водопад! Здесь же есть целая куча на Руфабго! Хоть и платно, сказал он, зато море впечатлений.
К слову, на Мешоко тоже надо будет побывать когда-то, любопытное место, судя по фотографиям. И вот Валера (так зовут таксиста)
уже везет нас в сторону Руфабго, иногда останавливая для того,
чтобы сфотографировать окружающие красоты.
по дороге вдоль Белой
...
...
...
13:00 Ходим по окрестностям водопадов. Договорились с Валерой, чтобы он забрал нас в 15-16
часов на входе. Рюкзаки оставили у него, с собой - только фотокамеры, документы и деньги.
К водопадам ведет мост через реку Белая, левым притоком которой является река Руфабго. Входной билет - 100 рублей с
человека. На той стороне - шашлык-вино-сувениры, в общем, как в любом культурном месте. Но это все шелуха. Главное -
это текущая с гор вода!
Водопады - чудесны! Земля вокруг влажная, все цветет и благоухает. Почти джунгли! Полно папоротников, на склонах растут
какие-то гигантские лопухи. От водопадов веет прохладой и спокойствием. Сейчас отдыхаем на камне чуть выше водопада
Сердце Руфабго и допиваем вчерашнее вино. Фотографиям уже нет счета. Начинаю подозревать, что карточки памяти закончатся
раньше, чем завершится поход Сказочное место, здесь все настолько
живое, что даже удивительно...
Под самым высоким из водопадов ("Шнурок" или "Девичья коса"), в озерке, купались некоторые посетители. Здесь толпится
народ, фотографируется, затем поворачивает в обратный путь. Заметили тех туристов, которые с утра прошли мимо нашей
палатки. Все равно неясно, где же там на отвесной стене дорожка...
на том берегу - нижний водопад
вид с моста
...
...
...
сувениры
водопад Шум
...
...
водопад Шум
...
буйная зелень
лес
река Руфабго между водопадами
...
...
...
супер-стенка!
...
...
...
...
...
...
...
...
...
Сердце Руфабго
сильнее камня
родник
возле Сердца
...
за путешествие!
Девичья Коса
...
купальщики
Мы перешли вброд сток озерка и отправились наверх по очень крутой тропинке, в сторону смотровой площадки, которая
должна быть расположена где-то в лесу. Подниматься с непривычки трудно. Наверху присели отдохнуть и посмотреть на ущелье.
Дальше - сплошной лес на почти ровной местности с плавным уклоном. В лесу попадаются ромашковые поляны, на одной из
которых Саня нашел землянику, но ягод практически не было - не созрела еще.
14:25 Дошли до смотровой площадки. С нее видно мост, по которому мы вошли на территорию
водопадов. До моста не меньше километра. Вдали, в конце каньона реки Белой, видны на горизонте тучи на вершинах
Кавказского Хребта. Жарко. Погода ясная. В лесу тихо и спокойно. Делимся разными историями и уже не думаем о буднях.
наверху
ромашки
вид со смотровой
воооон там мост
...
По дороге вниз, к началу осмотра водопадов, мы пошли другой тропой, обозначенной маркерами, и пришли к еще одной
удивительной находке. Пещера была шикарная! Грубо говоря, это не пещера, а ниша в скале, поскольку нижняя ее часть
когда-то давно отвалилась и ссыпалась вниз по лесистому склону. Тем не менее, здесь были все признаки пещеры:
и дыра наверху, над которой нависают деревья, и остатки сталагмитов, разрушенных воздухом и осадками, и постоянно
капающая откуда-то сверху вода. Нижний проем пещеры, величиной с дом в несколько этажей, открывает закопченные каменные
внутренности, исписанные автографами туристов. Автографы, кстати, всего лишь в духе "Здесь был Вася, год такой-то",
никакой нецензурщины. В верхней части пещеры, сразу под дырой, несмотря на некоторый гадюшник, имеется совершенно уникальное
место. Дело в том, что мы попали сюда в очень удачное время суток - солнечный свет настолько уникально падает через дыру
вверху, что для искусственного получения такого эффекта, по словам Сани, потребовалась бы куча осветителей. Невозможно
описать, нужно только смотреть!
Кроме того, в глубине пещеры, обнаружился полузаваленный коридор, длиной метров 10. Я остался снаружи, присматривать
за вещами, остальные полезли исследовать любопытный объект. Пока товарищи фотографировали туннель, подошли два
туриста налегке, стали фотографироваться. Потом мы пообщались с ними, рассказали, куда и откуда. Вроде бы все чужие люди,
но вот так, в глухом месте встретить кого-то, кто тоже ищет впечатлений - приятно.
пещера!
...
вид наружу
Иван
Саша
я
грязновато, да
в тоннеле
...
Насмотревшись на пещеру, мы спустились обратно к мосту, еще немного поглазели на сувениры, купили себе по мешочку
горного чая.
Недалеко от входа расположен большой павильон, в котором расставлены длинные скамьи. Перед скамьями - небольшая сцена.
Играет какая-то кавказская музыка и мы подошли посмотреть. Похоже, организаторы этого культурного места устроили конкурс
танца. Кстати, рядом расположена небольшая экспозиция в виде черкесского домика с забором и некоторой утварью. Так вот,
парни и девушки (адыгейцы) в национальных одеждах сначала были замечены у этого домика, а потом они же танцевали в
павильоне. Но как они танцевали! Под аплодисменты восторженных зрителей стройные и ловкие ребята показывали отточенное
мастерство!
Видели прикол: африканцы продают черкесские сувениры в России, порадовало .
Ваня пострелял из арбалета - помимо сувениров тут располагается мини-тир с оружием на выбор: лук, арбалет и
пневматический калаш
тир
это Кавказ?
зрители
танец!
...
...
...
...
горцы
16:06 Вышли к трассе, и при попытке дозвониться до Валеры, обнаружили, что связи в этом месте
почти нет. Но таксист встретил нас, как и обещал, у входа на мост - подъехал буквально через минуту после нас. Теперь
едем в сторону кордона "Лаго-Наки". Живописных видов по дороге становится все больше! Мы останавливаемся, чтобы
сфотографировать горы вдалеке и занятные старинные предметы обихода: настоящую медную посуду, прялки и всевозможные кувшины.
Замечательный получился диалог с Валерой, запомнившийся нам на весь поход:
Саня: "А как у вас тут с медведями?"
Валера: "Да до...(фига)!"
Саня: "А как они с людьми - нападают?"
Валера: "Та на...(фиг) они им нужны!"
Дорога то почти прямая, то петляет серпантином по склонам гор. По пути Валера указал нам на небольшие ультрамариновые
соцветья ятрышника и сказал, что это лучшее средство для потенции.
Веселый дядька!
просторы!
...
жаль, что в стекле
все настоящее
...
...
...
Валера
пасека
прокатимся внутри?
или верхом?
...
впечатляет!
...
...
спасатели
...
...
17:26 Приехали к месту ночевки. По дороге впереди - КПП заповедника. Сзади осталась
живописная дорога и отделение МЧС.
На месте нашей будущей стоянки сидела семья: видимо, местные, выехали на отдых, забрались подальше от цивилизации.
Они любезно предложили нам для палатки свое место, поскольку уже собирались уходить. Предупредили, что ночевать лучше
именно здесь, потому что ближе к КПП нас "задолбают лошади".
Какой отсюда открывается вид на плато внизу! Под нами, уходя вверх, раскинулась живописнейшая зеленая долина,
кое-где покрытая пятнами снега - плато Лаго-Наки.
Сказочно красиво.
19:30 Сейчас готовим еду на костре, ждем дождя: немного капает и тучи сгущаются.
Если с утра в Хаджохе нас терроризировали муравьи, то сейчас достает мелкая противная мошкара, которая кусает так,
как комарам не снилось. Однако, постепенно и эти злодеи начинают успокаиваться, с маленькой помощью репеллента
Есть подозрение, что непогода, идущая с гор, может нам подпортить завтрашний переход. Ветер не ощущается, где-то иногда
кричит орел или сокол. Мобильной связи вообще нет. Продолжаем любоваться видами Лаго-Наки.
20:30 Связь обнаружилась "за углом" - там, где стоит табличка "Кавказский Заповедник".
Видимо, это работает сота в районе МЧС. Отзвонился домой, но совсем забыл про роуминг, в результате за 2 минуты со счета
легким движением руки исчезли аж 50 грн! Т.е. осталось практически отправить пару смс, не больше. МТС (оно же UMC) -
те еще грабители. Но эти мелочи меркнут рядом с горами...
Здесь удивительно тихо. С гор веет прохладой. Завтрашний наш путь лежит через долину под открытым солнцем. Кое-где в
ложбинах лежит снег и непонятно, как его воспринимать: то ли там холодно, то ли просто снежные шапки слишком долго тают.
Вспоминается прочитанная где-то в интернете фраза "поход в горы - это лучший способ перезимовать лето". Вдалеке и внизу
шумит водопад на реке Курджипс. Очень красиво
и умиротворенно.
Для полевого испытания GPS взял с собой КПК ASUS A696. GPS работает, координаты около 44° СШ и 40° ВД похожи
на правду, хотя иногда глючит - то ли программа, то ли приемник - показывает скорость, хотя я сижу на месте. Высота над
уровнем моря сейчас 1777 м.
Мимо проходила парочка, сфотографировались на фоне пихт, мы с ними немного пообщались - они хвалили здешние места и
приглашали к себе в гости, когда снова сюда заглянем.
На удивление, весь день и повсюду встречаются добрые и приветливые люди. Это очень приятно после непрерывной городской
суеты, переполненных маршруток, хамских личностей и тошнотворных новостей по телику.
Еще мимо нас несколько раз туда-сюда бродили лошади. Какой-то подвыпивший мужичок на велосипеде их гонял от КПП,
а позже его голос доносился откуда-то с кордона: "сколько я зарезал, сколько перерезал...". Еще один забавный персонаж.
вечернее плато Лаго-Наки
...
...
наш лагерь
...
кордон заповедника
...
...
красота!
где-то вдали идет дождь
...
21:40 Пошел легкий дождь, еле успели подогреть кипяток для чая - костер решили бросить и
согревали чай уже в тамбуре палатки, на горелке.
Ложимся спать. Что завтра будет - вряд ли кто-то знает наверняка. Но я, засыпая, помню, что тут совсем рядом,
под нами начинается сказочно зеленая долина...