7:07 Просыпаемся. Снаружи прохладно после сырого вечера, но солнечно и ясно - погода
снова на нашей стороне.
9:32 Не спеша, собрались, позавтракали, подошли к КПП. Саня сейчас получает для нас пропуска
на пять дней на территорию заповедника. Стоимость суток пребывания в Заповеднике - 100 руб с человека. Попутно набираем
небольшой запас воды. Пойдем не через кордон заповедника, а в обход, чтобы попасть вниз, к водопадам. Тропа туда начинается
с того самого места, откуда вчера я звонил домой.
Рядом с КПП встретились со вчерашним подвыпившим товарищем: вид с утра у него был соответствующий, но при этом он сидел
за рулем авто - а может, просто залез туда отдохнуть? Он спросил: "ребята, а вам сколько лет?" - мы ответили, что около 30.
"Восьмидесятники, что ли? А чего небритые?..."
Спускаемся по довольно крутой тропинке среди леса. Иногда тропинку пересекают ручейки с прохладной и чистой водой.
Очень вкусная вода, здесь мы впервые ее пили. Трава высокая, множество цветов и крепких деревьев. Шум воды внизу притягивает.
10:39 Дошли до речки Курджипс, в которую впадает небольшой приток с порогами (или плоский
водопад). Брод обозначен специально поваленным поперек реки бревном. Ствол держится надежно, несмотря на хорошее
течение.
Здесь внизу видно, как с гор сползают облака. Река шумит и окончательно уносит с собой все плохое, что осталось в голове.
Виды, казалось бы, простые, но сказочно красивые! Бабочки летают совсем без опаски и поддаются фотосъемке.
Несмотря на то, что солнце высоко - здесь не жарко, а очень тепло и приятно. Идем форсировать реку! Вода почти
ледяная! Но зато это первый настоящий брод!
...
Лаго-Наки утром
начало спуска
...
...
...
снова лес
лилии
...
ручей
река Курджипс
...
...
...
еще одна красавица
брод
...
шумный приток
Сразу за рекой начинается подъем. И то, что сверху выглядело мягким зеленым газоном, на деле оказалось густыми зарослями
травы, по пояс! А вся местность выглядит так, будто огромный луг слегка наклонили и он превратился в склон горы.
Здесь полно цветов. Коллекция фото пополняется видами альпийских лугов!
11:30 Нашли огромную карстовую воронку, дно которой закрыто лопухами. То ли здесь было какое-то
давно исчезнувшее озеро, то ли просто провал в пещеру. На склонах растут "тюльпаны" в крапинку. Это -
рябчик широколистный.
Местность из ровного наклонного луга превращается в холмы, изрезанные сгладившимися оврагами. Растут высокие сосны
и шумит вода в невидимой реке.
Прошли водопад "Семь Ступеней Мудрости". Красивейший каскад! Оттуда выходили через крапиву высотой в половину
человеческого роста! Крапива жалит даже сквозь штаны, так что выбирались побыстрее.
Проходили мимо еще одной скрытой пещеры, а может, просто груды камней, рядом с которой был первый на нашем пути клочок
снега. Снег холодный, как ему и положено. Зачерпнул, умылся - замечательное ощущение.
...
...
...
ничего себе...
рябчик
Семь Ступеней Мудрости
...
...
...
...
гигантская крапива
первый? последний? снег
что там?
12:19 Сейчас мы пришли к потрясающему водопаду! Вид с крутого утеса на срывающуюся вниз
воду и лежащий подтаявшими шапками снег... С ума можно сойти! Нет слов, одни эмоции. Устраиваем привал, чтобы пообедать.
Это первое сумасшедшее место на нашем пути.
До сих пор не верится в реальность происходящего. Это не привычная глазу степь, и это не Крым. Здесь все другое.
А осознание того, что сейчас и на 3-4 дня вперед мы отрезаны от цивилизации - захватывает дух! И хочется бесконечно смотреть
на этот красивейший водопад...
По субъективным ощущениям - пройдена половина пути до хребта, куда мы идем. Но нам нужно за хребет, и я наверняка
ошибаюсь в расстоянии. Держим курс по карте чуть правее горы Абадзеш.
13:27 Сейчас будем идти дальше, целый час пробыли у водопада... А впереди еще часов пять
похода до ночлега.
Мы на альпийских лугах, над нами яркое и ласковое солнце. Тепло, прохладный ветер, море незнакомых запахов от трав и
цветов, шум водопада - все вокруг такое, как будто я проснулся! Не сон, нет, наоборот - до этого я спал и бредил, а теперь
открыл глаза и увидел жизнь!
А обед с видом на водопад - это просто неописуемо! Хочется натопить воды из снежника и напиться этой божественной влаги.
13:59 Снова небольшой привал. Сказывается долгая сидячая работа: физически трудно подниматься
вверх, даже с небольшим уклоном... Ребята пошли вперед, разведать более точное направление. Эх, если б идти здесь налегке,
без рюкзака! Обнаружил сигнал мобильной сети, но решил воспользоваться позже, когда будем наверху.
15:15 Опять перерыв в подъеме. Нашли заначку: кто-то под камнями оставил пару банок тушенки
и банку паштета. Этикетки полностью разрушились, на крышке голубоватой краской напечатано "войсковой спецрезерв". Год 2007-й.
Одну банку ради интереса открыли. Съедобная, но я не пробовал ,
запах напоминает чебуреки.
Надо идти дальше, уже осталась меньшая часть пути до вершины. Там, откуда мы пришли - небо черное и льет дождь. Слева,
по ходу подъема, ползут по склону облака... Вспоминается фильм Миядзаки "Унесенные Призраками", с аналогичными,
только рисованными видами. Чудо! Уже видны высокие синие вершины вдалеке, видна дорога от КПП, какое-то строение вдали,
похоже, с загоном для лошадей. Пару раз видели табун в разных местах выше по склону. Небо нереально голубое и облака почти
осязаемые.
На склоне растут изумительные цветы - желтые лютики, синие колокольчики и еще какие-то фиолетовые мелкие цветы.
Эти пятнышки ярких красок попадаются то вперемежку, то обширными одноцветными группами.
16:40 Сидим на привале. Нас все-таки накрыло облаком и сразу похолодало. Пришлось одеть куртку.
Из ближайшего снежника натолкали чистого снега в бутылки и кружки. Едим замечательную вещь - снег с молочной конфетой "Коровка".
На вкус похоже на карамельное мороженое. Тут же окрестили это блюдо "мороженое Кавказ". Ощущение - супер!
А снег здесь - тоже необычный: крупные, похожие на шарики, кристаллы воды... Его приходится очищать от пыли, которую насыпало
сверху, но внизу он вполне чист.
GPS: 44°02'48" СШ, 39°58'50" ВД, высота 2078 м.
Вышло солнце и снова стало тепло. Иногда на пути попадаются мелкие карстовые воронки. Воображение рисует жуткую битву:
над горой летали бомбардировщики и засеивали все вокруг взрывчаткой
Однако, воронки на самом деле совсем не похожи на кратеры, скорее на дырки, сквозь которые кто-то потянул скатерть вниз.
Старательно обходим эти феномены.
у красивейшего водопада
...
...
...
...
...
пообедали и отдыхаем
колокольчики
путь наверх
заначка
облако на склоне
дождь идет за нами
накрыло холодным туманом...
мороженое "Кавказ"
только что там была туча?!
белое поле сменилось цветным
а вокруг - горы!
желтые лютики
17:28 Ура!!! Мы - на вершине горы Мурзикал. Хотя, вершина - это громко сказано, глядя на
синеющие вдали красавцы-горы в снежных шапках...
GPS: 44°02'33" СШ, 39°58'21" ВД, высота 2288 м.
Ну и подъемчик, я вам скажу! Хватит ездить на лифте дома! Зато сейчас - мы на вершине и ощущается вполне определенная
победа, тем более, что впереди, в сторону солнца, нас ждет всего пара-другая километров по практически плоской равнине.
Небо пронзительно-голубое, закатное солнце освещает весь пройденный нами путь и горы вдалеке. На вершине - триангуляционный
пункт. В траве проступают раскрошенные желтоватые камни, будто остатки каких-то бетонных конструкций. Но, по-видимому, это
известняковые отложения с тех времен, когда вершины этих гор выступали рифами над древним океаном
Тетис...
19:07 Дорога от вершины лежит по почти плоской, как стол, равнине, являющейся дном огромной
чаши - края загнуты вверх к соседним вершинам. Виды здесь - тоже шикарные: цветущее поле, обширные снега вдали и за кромкой
чаши выступают откуда-то из невидимой глубины зубцы горы Оштен
(см.также).
Встретили табун лошадей, который весь день маячил где-то вдалеке. Похоже, у лошадок есть портативный телепорт
Табун вышел к нам из-за ближайшего холма и направился к
небольшому мутному озерцу на водопой. Пастух на лошади показался только вдалеке, отвернул от табуна и медленно стал
подниматься куда-то вверх по заснеженному склону, пока не пропал из вида.
нити дождя вдалеке
простор
мы на уровне облаков...
вершина г. Мурзикал
пишу заметку в дневнике
от той далекой скальной полосы внизу мы пришли...
нет слов...
...
вдали - гора Оштен
вершина Оштена окутана облаком
наш путь по плато
табун
...
озерцо
Наконец, впереди по пути нашего следования замаячило нечто, напоминающее прицепной вагончик. Вблизи объект оказался
полуразваленной хибарой без крыши (шифер разбросан метрах в 20 по округе - видать, был сильный ветер).
Похоже, что это и есть "приют".
Сарайчик двухсекционный, когда-то внутри были нары, а сейчас там наспех сложенные лавочки, место для очага в разобранном
полу. Доски с одной из секций кто-то повыдергивал на растопку и сарай покосился. Каменная кладка из каких-то местных камней.
Изнутри на досках обнаружены автографы, оставленные другими туристами буквально перед нашим приходом. Также на стене
висят пакеты, в которых путешественники оставили провиант: кто специи, кто пачку гречки, кто тушенку... Мы тоже решили
последовать примеру и наутро оставить что-то свое.
Усталость жуткая. Связи здесь нет и я не успел воспользоваться возможностью отправить смс с вершины горы. Ждите ответа,
как говориться, в следующей серии...
Заночуем здесь, рядом с развалинами. Внутри ночевать смысла нету, т.к. ветер продувает все насквозь, плюс всякие
осколки шифера и прочий мусор.
Опять ощущение нереальности: среди горных вершин и альпийских лугов, где о присутствии человека ничего не напоминает,
стоит старый развалившийся сарайчик. Вокруг - снега и пасутся лошади. Солнце медленно катится к горизонту. Благоухают цветы
и пышно зеленеет трава.
И про каждое пройденное место смело можно сказать: я такого еще не видел!
20:30 Ветер довольно прохладный. Дует со стороны заснеженного склона горы, поэтому так
похолодало. Рядом пасутся кони, те самые, что были на водопое. Видимо, решили прийти к нам в гости
Солнце скрылось за хребтом, но я его догнал и пишу дневник на еще освещенном лугу, под нежный перезвон лошадиных
колокольчиков. Тишина, спокойствие, никого из людей вокруг...
Готовим сейчас еду на горелках - топим снег, обернув каремат вокруг очага для защиты от ветра.
Вот я думаю: то ли все вокруг - нереальное, то ли я нереален во всем этом. Почему-то сейчас очень хочется напиться
крепкого, насыщенного красного вина из походной фляги! Но у нас с собой только литр коньяка для согрева и вообще,
напиваться в походе - это явно лишнее.
Сегодня я набирал снег в ладонь. Я умывался им и пил его, ел как мороженое! Это просто фантастика - снег посреди жаркого
лета! Пусть он сам не идеально чист - уже подтаявший снег - но все равно он прекрасен!
21:18 Снял финальную на сегодня фотосессию - перспективу завтрашнего похода.
Ребята, сходившие до меня на разведку, получили более качественные снимки в лучах закатного солнца (их и выкладываю).
Там, за холмом впереди, потрясающие горы, которые мы сегодня видели только издалека, а завтра будем рассматривать во всей красе!
приют?
...
цветы в тени
Оштен (слева) и Пшеха-Су
красавец Оштен
снежное поле
лето. снежки...
наш ночлег
А какие здесь звезды! Боже, я такого просто не видел раньше - бескрайнее море огней! Даже Большую Медведицу отыскал
не сразу: звезды все огромные как яблоки и кажется, что их можно достать рукой. А Млечный Путь вообще можно сначала принять
за облака... Очень хорошо виден Скорпион, в отличие от родных широт: все-таки мы сейчас южнее.
Прошли расстояние по карте: 9.09км. Здесь стоит заметить, что, хотя в числовом выражении
мы проходили каждый день, казалось бы, совсем мало, но есть несколько "но". Первое - рюкзак весом больше 20кг;
второе - не часто мы устраиваем такие походы; третье (и главное) - эти считанные километры пролегают по горным склонам и
всячески пересеченной местности. К тому же, от обилия впечатлений, субъективно казалось, что каждый день мы проходили
как минимум от Шира до Мордора . Немаловажен тот факт, что Google Earth
в текущей реализации (где я мерял расстояния), показывает длину в проекции, без учета перепада высот...