24.06. День пятый. Пшеха-Су, Водопадистый и Лунная Поляна.
6:30 Подъем. Чувствую себя заметно лучше.
С утра - чудесная картина: три лагеря на берегу абсолютно спокойного озера - у нас, оказывается не одни соседи.
Сменил карточку в фотоаппарате. Уже успел отснять 300 кадров!
По словам соседей-альпинистов, с которыми Саня говорил вечером, на приюте Фишт делать нечего, на перевале снег,
а к Водопадистому, куда мы хотели попасть, придется от приюта делать большой крюк. Альпинисты подарили карту этого района.
Сами они пришли сюда после подъема на вершину Фишта.
где карта, Билли?!
Решаем забыть про приют и идти сразу к Водопадистому через Майкопский перевал. В той стороне, говорят, снега почти нет.
Женщина из большой соседней группы предупредила нас о "страшном" Майкопском перевале, где "жуткий уклон и ноги бегут сами
собой". Эти наши соседи, кстати - клуб UAZPATRIOT, ведут свой
сайт.
А вот здесь их фотоотчет с похода, мы там тоже попались,
на заднем плане, фото "купание в ледниковом озере", мы, однако, там не купались
8:24 Готовы к выходу. Прощаемся с чудесным озером Псенодах. Просто райское место, в которое
хочется обязательно вернуться и пробыть здесь подольше...
отсюда просто не хочется уходить...
Оштен
соседи
сворачиваем лагерь
безмятежность
соседи остались купаться
Сначала на подъеме было трудно идти, но потом "расходился" и шел довольно стабильным темпом. Недалеко от озера на
заснеженных еще камнях - большая глыба с памятной табличкой: кто-то погиб в этих местах в 2001...
К самому перевалу местность стала почти ровной. Высокие заснеженные скалы Пшеха-Су, кажется, совсем рядом с тропой.
А за перевалом синеют далекие вершины. И снова под ногами море цветов...
9:53 Майкопский перевал. Виды отсюда - просто сумасшедшие! Немедленно устраиваю фотосессию!
Спуск представляет собой сильно закрученную зигзагами тропу по очень крутому травянистому склону. Напугали нас напрасно:
спуск предстоит не слишком сложные и богатый замечательными пейзажами.
Когда начали спускаться, я увидел внизу двух всадников. Несколько раньше нас предупреждали, что, мол, на Лунной Поляне
- дача президента, ну и охрана соответствующая, могут остановить и вообще развернуть назад. Вот я и подумал, что всадники
- из этой самой охраны. А еще с самого утра над районом кружит двухмоторный самолет - то ли спасатели, то ли какой-то дозор.
Каково же было наше удивление, когда эти двое на своих конях по этой самой крутой дорожке, где мы спускались - въехали
наверх и поравнялись с нами! Это оказались местные джигиты. Мы с ними поговорили, оказалось, что они здесь объезжают молодого
коня: животное под старшим джигитом сильно запыхалось, дышало тяжело и по ногам обильно стекал пот. Второй конь, у молодого
наездника, чувствовал себя заметно лучше - видимо, не первый раз тут поднимается.
Старший джигит подсказал нам, куда дальше двигать и за 2-3 тысячи рублей обещал прокатить на коне вокруг всех гор в этом
районе за один день. Интересное предложение. Только для таких поездок придется где-то достать бак для адреналина: жутковатый
аттракцион с поездкой на коне по краю пропасти
Мы распрощались и отправились вниз, иногда оглядываясь и изумленно наблюдая за тем, как джигиты поднимаются на конях по
крутой тропе.
гора Пшеха-Су
тропа колокольчиков
впереди по тропе - Майкопский перевал
готовы к спуску
долина
...
необъятный простор!
крутой спуск
После спуска с перевала начали движение вдоль подножия Пшеха-Су, чуть вверх. Сворачивая вниз, от нас идет грунтовая дорога,
разъезженная машинами. Она выходит из леса и потом вновь возвращается в него. А наш путь - по склону Пшеха-Су, к перевалу,
за которым ручей Водопадистый, с красивыми водопадами.
12:17 Прошли от перевала к небольшому ручью. Впереди - значительный подъем. Я даже разделся
и облился водой из ручья - было очень жарко. Холодная вода быстро приводит в чувство.
Видели след волка возле воды. Встретили вчерашних соседей-альпинистов. Они догнали нас и сказали, что тоже решили идти
на Водопадистый, потому что с вершины Нагой-Чук все равно будет видно меньше, чем с Фишта, где они уже побывали.
Двигаем дальше, все время в гору. Честно скажу: когда на ногах не совсем подходящая обувь, на всяких скользко-сыпучих
поверхностях чувствуешь себя неуверенно. Не взлюбил я снежники и передвигался по ним крайне осторожно. На пути попалось
больше десятка, все со значительным уклоном и каменными глыбами внизу.
Один раз нас догнала группа из трех человек, один из которых шел по пояс раздетый и босиком, но с двумя трекинговыми
палками. Как выяснилось позже - последователь Порфирия Иванова. Зовут его Юра, возраст, возможно, около 50, но в отличной
физической форме! Он помог мне снять рюкзак, пока я переводил дыхание и умывался снегом. Потом он сам улегся на снег и
наслаждался холодом.
Тропа продолжается круто вверх и я опять еле ползу: тяжело подниматься. Задыхаюсь и понимаю, что надо было больше ходить
и бегать перед походом. Обидно, ведь стараюсь изо всех сил, но торможу наше продвижение, по-черепашьи двигаюсь с грузом по
узкой тропе… А тропа стала почти незаметной: кругом щебень. Неверный шаг - и можно укатиться далеко вниз по осыпи. Надо
вперед и вверх. Назад дороги нет. Вот где я почувствовал смысл этой фразы.
Спасибо друзьям: я пару раз шел налегке, хотя подниматься наверх даже без рюкзака мне было непросто. Потом ребята даже
забрали у меня часть груза. Но, в конце концов, я справился. Как? Просто злость взяла за то, что плетусь как черепаха.
Надо работать над собой, а то даже сфотографировать ничего не удосужился на подъеме.
А еще в голове все время, со вчерашнего дня, поет Высоцкий. Сейчас по кругу пою про себя Вершину. Да уж, "внизу не
встретишь, как ни тянись...", это правда.
нам вот по этому склону вперед и вверх
подъем
Юра - босиком по снегу
снег и камни
14:40 Привал на начале спуска со склона Пшеха-Су.
Теперь идем вниз, к водопадам. Дорожка - сплошная осыпь посреди леса. На скалах Пшеха-Су наверху виднеется
какая-то пещера. И ведь кто-то там уже обязательно лазил!
Вышли на поляну внизу, устроились на привал, пообедать, и тут нас накрыл слепой дождь. Чуть промокли, но не
успели натянуть дождевики, как дождь закончился.
16:09 Перешли вброд ручей Водопадистый. Возле речки паслась корова с теленком, на котором
был хитрый намордник с шипами, чтобы жевал траву, а не сосал вымя. Вода в речке не очень холодная, а может просто ноги
привыкли за предыдущие переходы вброд?
Те самые водопады, которые так манили с фотографий, выглядят потрясающе! Только вот мы решили не терять времени
и пойти дальше. А так хотелось приблизиться к этим струям, срывающимся с безумных двухсот метров! И огромные горы, буквально
нависающие над головой - их невозможно объять одним взглядом, приходится вертеть головой. Впечатляет!
За бродом, на берегу к нам подошел местный парень и поинтересовался, откуда мы. Немало удивился, что мы из Донецка,
подумал, что мы идем пешком аж оттуда! Отправившись дальше,
за деревьями обнаружили цивилизованный приют. Но не остановились здесь, потому что дорога впереди не близкая и надо
преодолеть еще немало километров. Саня предлагал дойти до Черкесского перевала. Посмотрим, как получится. Видели наших
троих попутчиков с Юрой - они остались на приюте. Двое альпинистов нам тоже встретились, что нас всех порадовало. И та,
и другая группа на водопадах уже успели побывать, пока мы шли.
защитникам Кавказа
спуск к водопадам
впереди - Фишт
пещера наверху
очень много воздуха...
...
...
верной дорогой...
...
...
...
...
...
...
...
слепой дождь
водопад слева - высота 200 м
...
му
необъятная скала
...
Начали подъем по лесу, наткнулись на небольшую поляну с огромным трухлявым пнем. Сделали небольшой перерыв перед
долгим восхождением. Я обзавелся палкой (Ваня нашел), чтобы было легче карабкаться по склону.
Вышли по лесу наверх, через пару-тройку снежников взобрались на очень интересную высоту. Дует сильный ветер, но какие
отсюда открываются красоты! Нет слов - это еще одно сумасшедшее место.
Где-то вдали летает и таскает что-то камовский вертолет (разглядели его в подзорную трубу). Стройка, что ли?
18:45 Какой-то перевал (пока не нашел его обозначений). Связи нет. Я уже успел обрести
"второе дыхание", иду автоматически.
Мы прошли мимо красноватого пятна вдали на отвесной стене Фишта, где, по одной из версий, был прикован
Прометей (см. также).
Миновали пару мелких озер и подошли к холодной речке, за которой был высокий небольшой холм. Что за ним, пока непонятно.
За холмом оказался огромный снежник, довольно крутой и обрывающийся куда-то в пропасть. В сторону пропасти дул сильный
ветер. Я прикинул свои возможности и решил не рисковать, а обойти снежник по верху. Остальные перебрались через снег,
останавливаясь при порывах ветра.
Подъем на холм в выбранном месте был настолько крутой, что наверху я лез на коленках, держась за каменные валуны. Это
опять был путь без дороги назад. Но зато впереди четко было видно, что снежник можно обойти. Вышел наверх и ощутил
правильность выбранного решения - под ногами была теперь густая трава, плавно уходящая вниз, в сторону тропы.
Как вскоре выяснилось, вертолет используется как строительный транспорт: откуда-то из-за гор он таскал в сторону "дачи"
какие-то конструкции. Мы нашли склад труб, ферм и деталей подъемников. Предположили, что это к сочинской олимпиаде-2014
готовят горно-лыжный спуск. Кстати, обнаружил еще один туристический сайт,
группа ходила в этих же местах в 2006-м. Вертолет, как видно на
их фотографии, уже давно здесь трудится
густой лес на склоне
мега-пень: обломанный край справа - выше человеческого роста
заросли бука
снова вверх
...
...
привал
мы пришли из-за вон той дальней скалы справа от центра
хочется взлететь...
природный букет
еще одно озерцо
вот здесь был прикован Прометей
стена Фишта
запчасти к будущей трассе
просто сказка
шумный ручей с цветами
лыжный спуск в летнем варианте
Все более замедляясь под закатным солнцем, мы дошли до Лунной Поляны. Никто не вышел нас арестовывать. Вообще никого
не было поблизости. Только внизу, у строящихся корпусов какого-то комплекса зданий, копошились строители. Даже как-то
обидно
Рядом с "дачей" (начинаю думать, что это скорее гостиница горно-лыжного курорта) находится действующая, но ныне
выключенная, канатная дорога. На самой "даче" - две вертолетные площадки, флагштоки со спущенными флагами.
Иван сказал: раз флаги спущены - значит, президента здесь нет! А Саня зашел немного вперед и сделал шикарное фото.
21:30 Решили переночевать в заброшенной хибаре внизу, на спуске от "дачи". Состояние ее
намного лучше, чем у приюта на Лаго-Наки. Это тоже похоже на приют - есть нары, ржавая печка, в которой нет тяги (проверили),
какая-то посуда и кучи мусора: картон, тряпки, кругом паутина. Если верить метке в Google Earth, то это "летник
Джугурсана" (по названию перевала неподалеку).
Сходил, точнее, проковылял, наверх, к небольшим сараям, которые выглядят получше чем наш "домик". Там новее постройка,
но один домик поменьше и двери нет совсем, а ветер дует сильный. Второй домик был закрыт на замок. Останавливаем выбор
на заброшенном домике, где оставили вещи.
Лунная Поляна
закат!
канатная дорога
...
22:50 Готовим ужин на горелке. GPS здесь почти не ловит сигнал, как-то нехорошо показал
себя мой ASUS A696 в качестве навигатора... Мобильной связи нет, несмотря на близость к "даче президента".
Переход был жестокий, ноги отваливаются и жутко хочется спать. Если бы не усталость, да при других обстоятельствах,
наверняка было бы стремно ночевать в такой халупе, но сейчас все, что имеет крышу и стены - уже хорошо. Тем более, что
ветром наш домик не продувается вовсе.