9:00 С трудом просыпаемся - подъемы и спуски вчерашнего дня дают о себе знать. Ночью было
жарко, опять спал в спальнике без одежды. Можно сказать, что нас разбудил вертолет: грохот от его винтов мы вчера
слышали даже на Майкопском перевале, а здесь, рядом с его посадочной площадкой - те еще эффекты!
11:00 Медленно собрались, позавтракали, выдвигаемся в путь. С утра Саня видел небольшой
след медведя, хотя трудно сказать, насколько он свежий - тут погода меняется довольно резво.
настоящие бомжи туристы
...
...
вот такой ночлег...
зато тепло и без ветра!
промышленный летающий будильник
хорошо, что только след...
на переднем плане - летник
за горой справа- превал Черкесский, посередине - перевал Джугурсан
12:13 Перевал Джугурсан, 1856 м. Кажется, мы на высшей точке на сегодня. И сейчас уже
легче идти - похоже, организм привык. На перевале - красота!
Встретили снова вчерашних троих попутчиков. Они остановились и решали, куда дальше - в обход Фишта назад на КПП "Лаго-Наки"
или же вниз, к морю.
Начали спускаться, подошли к еще одному приюту, но там нам сказали, что тропа на Бабук-Аул идет через Черкесский перевал,
а мы его пропустили (метров эдак 200 назад). Здесь, на склоне, усеянном камнями, все опять другое, и вдали видны потрясающие
горы.
Не мешкая, мы повернули в сторону Черкесского. Остановились умыться и попить воды у ручья. Вода оказалась теплая и мы
вдобавок вымыли головы (конечно, не сливая мыльную воду в ручей!). Здесь же нас догнал Юра. Он решил идти с нами в сторону
моря.
покосившийся указатель на Джугурсане
нас догоняют!
...
Фишт
горы до самого края земли...
камень как будто тает...
фотосессия
на тропе
не разваленный приют
Черкесский перевал проскочили - он остался справа от горы Маврикошка
Затем мы поднялись на сам перевал (высота 1832 м), где установлен памятник защитникам Кавказа.
Начался спуск, но тропа пока петляет довольно активно, вдобавок пересечена несколькими снежниками.
Самый крутой из них был очень хорошо протоптан: следы глубиной сантиметров 15, так что скользить не получилось бы.
Встретили еще одного одиночного путешественника: женщина Валя, тоже лет 50, идет со стороны горы Аутль. Рассказала,
куда идти дальше. Юра заинтересовался горой Хуко и решил посетить ее.
Скоро снег закончился и началась уверенная тропа в тени деревьев. Тень и прохлада постепенно сгущались по мере нашего
продвижения: тропа почти незаметно спускалась вдоль склона горы.
У развилки, где тропа поворачивала к горе Хуко, расстались с Юрой. Может, еще увидимся с ним на море? На всякий случай
сообщили ему, что собираемся в Дагомыс на Уч-Дере. Смотрю я ему вслед и думаю: нам, привыкшим к обуви, все же диковато,
как он может идти босиком по камням, веткам, лужам? И понимаю, что когда-то обуви и вовсе не было.
перевал Черкесский
налево от перевала
направо от перевала - гора Хуко
Валя рассказывает, как пройти к Бабук-Аулу
...
пастушья тропа
...
буковый лес
папоротники
14:00 Небольшой привал по дороге к Веселому Спуску. Нам все время вниз, на Бабук-Аул.
Тропа широкая, по склону крутой горы, весь склон в высоченных буковых деревьях, которые искривлены у основания,
видимо из-за снежного покрова. Регулярно на стволах виднеется маркировка. Тишина леса, прохлада и шум речки Бушуйки
внизу.
По дороге попадается множество ручьев, текущих с невидимых снежников. И иногда следы коров. Кстати, мимо нас проехал
на лошади один пастух, который гнал небольшое стадо к перевалу, громко окрикивая глуповатых животных, которые очень
пугались туристов с рюкзаками и осторожно пробегали мимо.
Чуть дальше встретили еще одного пастуха. Он спросил про первого, удовлетворился ответом, что мы того видели и
попросил нас, если мы встретим отставшую корову с теленком, погнать животных в сторону перевала.
Корову с теленком мы нашли еще дальше, они не спеша, топали в нужную сторону. Но животные проявили невообразимую
пугливость, в результате чего мы их "пригнали" к другому стаду, которое паслось на широкой поляне в лесу, в паре километров
дальше по тропе. Что ж, пастухов из нас не вышло
15:35 Дошли до Веселого Спуска. Здесь огромная скала, которая обозначена на карте.
Иногда люди оставляют свои автографы на коре деревьев. Проходя по лесной тропе мы видели таких зарубок немало,
откровенная варварская порча растений. Зато впечатлили даты, превратившиеся в сильно расползшиеся шрамы. Как вам понравится
год, скажем, 1946? Впрочем, чему удивляться - ведь история известного маршрута №30 начинается где-то в 30-х годах
прошлого века.
17:18 Веселый Спуск на самом деле надо было назвать Пьяным Спуском. Тропа не такая крутая,
как я ожидал, похожа скорее на самый первый спуск к Курджипсу. Однако ноги устают из-за постоянного их напряжения
(на спине-то рюкзак) и резкой смены направлений тропы. Еще ко всему натер себе водянки на обеих ногах (потом, под конец
пути, еле шел).
Сейчас пообедали на поляне Холодный Ключ. Впереди еще пара километров Веселого Спуска, потом должно быть легче, должна
начаться дорога. Фотографировать здесь особо нечего, кругом деревья и все в редких пятнах света, пробивающегося сквозь
густые кроны.
Дорога началась от полянки, на которой была скамья, столик, огромный мешок для мусора и табличка "место для курения".
Ваня нашел себе новый посох (который +10 ко всем характеристикам, в частности, к fireball
). Мы с Сашей тоже заменили палки на новые.
19:23 Прошли Бабук-Аул. Домики лесников, пасеки, загоны для лошадей. Людей нету -
на наши крики никто не вышел. Возле первого из хозяйств прямо рядом с дорогой спала огромная свинья. Потом выбежала куча
поросят - ждали, видимо, что их накормят. Но мы туристы жадные, с незнакомыми хрюшками едой не делимся. Какой поднялся
ажиотаж среди них, когда один хрюндель нашел какой-то орех на дороге! Я думал, они беднягу сожрут вместе с орехом.
В общем, было с чего улыбаться.
Второе хозяйство, чуть ниже, также пустовало. Возле ворот Ваня нашел нестреляный патрон от Калашникова. Суровые,
видать, хозяева, партизанят
Двинули дальше. На дороге развилка: указатель влево - р.Бушуйка, вправо - приют Бабук-Аул. Сейчас будем перебираться
через реку Шахе по подвесному мосту! Шатается, доски прибиты не везде прочно - все как в кино! И не стремно вовсе,
а очень занятно
После моста пришлось брести по жутко грязной дороге - после дождей здесь земля еще не высохла, к тому же все истоптано
и загажено коровами. Указатель сообщает, что до приюта 1.5 км. Поверим? Начинаются километровые столбики.
20:02 Приют Бабук-Аул. Связи нет. Примерно полтора-два километра от моста, все верно.
Рюкзак хочется оставить и завалиться в траву. Полная женщина, которая вышла нам на встречу, сказала, что есть место
для установки палатки, кухня, душ, все это удовольствие обойдется в 50 рублей с человека в сутки. Вне территории приюта
стоянка запрещена.
Располагаем палатку для ночлега рядом с кострищем, обнесенным широкими скамьями. Будем готовить ужин снова на костре!
Внутри, на поляне, где мы разместились, чуть поодаль, установлены большие палатки, то ли для будущих посетителей,
то ли какая-то большая группа пришла (мы, однако, толпы народа не видели).
Кроме большой поляны, в приюте имеется кухня, душевая, умывальник, пасека и служебные домики.
подвесной мост
...
лужайка на приюте Бабук-Аул
21:28 Господи, неужели на земле есть такое чудо, как душ! Прохладный душ с водой из
ближайшей речки или ручья! Впервые за несколько дней почувствовал себя белым человеком - сменил одежду и обувь, вымылся,
сижу сейчас у кострища, игнорируя комаров, потому что просто счастлив!
Ужина не дождусь, сильно устал, и почему-то не особо хочется есть. Вокруг территории приюта бродят коровы с лошадьми,
позвякивая колокольчиками и подавая голос на всю округу.
А над головой снова звездное небо... Как же их там много!